まさかの週末二連荘!!3名で訪問です。
北海道に単身赴任している友人がこの週末だけ東京に戻ってきました。皆で飲もうという話になり、友人のリクエストで迷わずやまと屋さんということになりました。好きなお店に2日連続、嬉しい週末になりました。
土曜日、夕方5時集合で入店しましたがテーブル席はおじさまグループの宴会が絶賛開催中で満席、かろうじてカウンターで三席確保。これでお店はすべて満席!。ラッキーでした
今夜は”ホッピー 白 三冷”でスタートです。
うーん、美味しそうに注げた!満足です。ナイスホッピー。
白板から一品料理を選びます。入れ替え組一品料理を探します。
入れ替え組からナスのポン酢とほぼレギュラーホタルいかの沖漬け。
焼きレバー到着!焼き具合はこんな感じですね、プリプリの食感と、トロトロ濃厚な味がたまりません。
今夜は特別な夜、長丁場が予想されるので友人も含めてスローペースで呑んでいます。友人もビールのお代わりが続きます。皆、老獪な試合運び、なかなかシャリキンオーダーが出ません。
昨夜も食べましたが白板から”かしらアブラ”。タレとの相性が抜群ですね。連日の飲み会、健康に気使い野菜焼きから”アスパラの肉巻き”。
「烏龍茶ハイ」様子見が続きます。
半分以上氷が入っているサワーを提供する店がありますが、こちらは大変良心的で、氷の量もこんなものです。
トリも扱っていて美味しんです。トリモモです。
シャリキンなしで様子見をしてたのですが、飲むペースが上がってきてすぐに「ハイスキー」をオーダー。さすがにこの頃になると友人から「守りに入っているだろう」ブーイング。「いや、お互い様だろ」とくだらない攻防戦。クリンチです。
手羽先が届きます!串で焼かれえて美味しそうです。
健康を気遣って、野菜焼きが続くのです。”トマトチーズ”はプチトマトが焼かれて酸味、甘味、濃厚なチーズがベストマッチ、ジローラモもビックリの一品です。
バーナーを買って家でもゴー、ゴーって炙って作ってみたいなあ。
”ニンニクの芽”は甘い味噌ダレとの相性が最高ですね。
そして、シャリキンをオーダーです。メンツを見て飲み方のマネジメントをしないと最後まで持ちません。今夜のメンツは要注意メンバーです。
これは友人が実験的に頼んだ、「酎ハイ 梅 シャリキン」です。シャリキンと梅干って相性はどうなんだという議論を10分くらいしてオーダーしてました。梅干はお湯だろー、シャクシャクしたものと混ぜてうまいのか。結局、オーダーして確かめることにしました。
結論を言うと普通です。味は当然問題なし、男梅やバイスの甘味のない飲み物なのでありだと思いました。お湯割の方が好きですけどね。。
シメにホイスを呑んでお会計です。ここは次があるのでやはり守りに戻りました。連日きて飽きず、美味しかったですねえ。
<おまけ>
IPAが呑みたいといういうことになり、美味しいピザとIPAのお店に行きました。
IPAもたくさんの種類、味もそれぞれ異なるので美味しいですねー。皆でピザを食べます。しかし、客層が全然違いますね。先ほどの定年組パラダイスとはガラリと変わり、こちらは30代を中心とした客層。
IPAは値段が高めなので、大学生はこないんでしょうね。後ろでは、男女3x3で合コンを絶賛開催中。話は聞こえてきませんが、それぞれの表情が気になります。俺たちの合コンは下ネタばかりでダメな合コンだったよな、いまさら反省したりします。
IPAを楽しんだ後は、スナックです。ボトルはもちろんキンミヤ。また、キンミヤに戻ってしまいました。水割りで楽しんで。
いつものことですが、スナックで何をしゃべっていたのか朝になると思い出せません。
外が寒いので最後はシメってことでラーメンを食べて帰ることになります。いつものお気にいりのお店が閉まっていたので、空いてるお店に突入です。酔っ払い状態なのでこだわりなんかはありません。ラーメンが食えればいいっていうそれだけです。
野菜盛りを頼みましたが、野菜の量てんこ盛りで食べ応えありましたねーが半端なく。このお店、昔は別の場所でテープル席中心の大箱店でしたが、最近、こちらに引越しをしてカウンター中心のお店に変身、味も家系ラーメンの色が薄くなりましたね。ここでもビールを飲むことになります。
最後までよく食べ、よく飲めたので、やまと屋から始まった呑みマネジメントは成功です。でも、毎週は無理だな。。
ごちそうさまでした!