シャリキンと言えばもつ焼き屋が定番中の定番。もつ焼き屋の花形エースですが、串カツ屋で飲めると聞きやってきました浅草橋!
侍がサーフィンしてるというカオスな看板ですね。ロングボードでハングテンをキメようとしているお侍さん、ビッグウエーブです。
神社あり、小径ありで下町の風情がありますが、本日のお店は大阪串カツということで、Englishman in New Yorkてな感じでしょうか。歌詞はよくわかってませんがニュアンスです。
お店は地下1階、階段を降りて店に入るとこじんまりしていますが丁度良い広さです。カウンターに座ります。店員さんは皆若く、ニコニコとしてて感じがいいですね。初めてですが、落ち着きますね。テーブル席もありますが、奥に小上がりがあって座敷になってます。
久々の串カツで胸が躍ります。さて、飲み物ですがテンテコマイさんは、シャリキンはシャリキンホッピーのみの提供です。ホッピーは白、黒。
まずは名物の煮込みをオーダー。シャリ力はどんなものか、シャリキンホッピー白をオーダーします。
シャリキンホッピーはすぐに登場!!おおー。グラスもきちんと冷えてシャリの硬さも良さそうです。
注いでみると、シャリキン比高いシャリキンホッピーが出来上がります!いいですねえ、キンミヤストロングです!!見た目もいい眺め。味も大人のシャリキンホッピーです。店員さんニコニコしてますが、シャリキンホッピーはヘビー系ですね。シャリキン持続時間は長いですねー、遅溶。
シャリキンを眺めて関心をしてますが、煮込みまだ来ません。通常は煮込みはサクッと出てくる系のおつまみですが、こちらは時間かかるみたいですね。ヘビーなシャリキンホッピーにノックダウンされそうなので、慌てて串を頼みます。
壁一面にメニューがあり悩みまくりますが、テーブルの上の季節限定メニューをオーダーして時間稼ぎです。
ソースが用意されていますが、塩味中心でお店で味付けしてくれているのでそのまま食べれます。お店の方もそのまま食べてくださいって教えてくれます。衣が薄くてサクサクで美味しいです!!
小ぶりなので、これならば何本でもいけそうです。たくさんの種類を食べるのも串カツの楽しみですよね。
ナカをシャリキンでおかわりしましたらグラスごと交換です!!素晴らしいですね。
季節物串が食べ終わった頃に煮込み登場!土手焼きですね、甘い味噌味で煮込んだ肉がシャリキンホッピーにピッタリです。
テーブルに紙とボールペンが置いてあります。紙に記入して渡たすのがルールのようでした。最初、知らずに寿司屋のようにカウンターごしでオーダーしてましたが、確かにたくさんの種類を口頭で言われても覚えらんないですよね。
煮込みに合わせてシャリキンホッピー 黒 セットで追加。ナカを頼んでもグラスごと同じクオリテーで来るのが素晴らしいですね。黒にするとシャリキンと泡のグラデイエーションが綺麗ですねえ。視覚的にもこのシャリキンとホッピーの比率危険ですよねえ。。しかし、美味いです。もう他のシャリキンホッピーに戻れません。
紅しょうがと大エビ!プリプリでおいしいです。
ハムカツ登場、ソースで食べます。二度づけ禁止!
メヒカリとアスハラ!
アスパラベーコン巻き牛肉。アスパラでかいです!
赤ウインナー、ウズラ 串カツにしてもおいしいですねー。
何度ナカをおかわりしても、グラス交換でヘビー級の登場です。
今の時点で、シャリキンホッピーをセットで頼んだら間違いなくダウンです。レモンサワーでクリンチして締めます。レモンサワーはシャリキンではなく、ちょい甘めですね。いたって普通のレモンサワーです。
定番のポテサラ、ししゃも昆布を頼み、チビチビやります。シャリキンホッピーがあまりにもヘビーだったので、レモンサワーがジュースのようです。
しかし、テンテコマイさんのシャリキンホッピー効きますねえ。階段がグルングルンしてました。料理も美味しく、シャリキンホッピーもシャリシャリ品質高くていいお店でした。
ごちそうさまでした!