昼間にラジオで小柳ルミ子のお久しぶりねを聴いて感傷的になった日曜日の午後。ルミ子症候群です。そんなセンチなおやじは日曜日の夕方に大衆酒場へ。

船橋にある増やまさんへ。

カウンターのみの店内は大盛況。ちょっと待って入れました。こちらは安心して呑める店。キンミヤベースのお店だから悪酔いしません。ファーストコールは酎ハイボール。

シンプルイズベスト。何も足さない、何も引かない。すっきりおいしい酎ハイボール。
小肌ヌタ。

酢でしめた小肌だけではなく、ヌタ、ネギ、ワカメのコラボレーションを楽しめる前菜盛り合わせ的要素の強い一品。

そして、定番の煮込み。かぶせで別に煮ている豆腐を入れてもらいます。こちらの煮込みは和風味噌トリッパとでも言いましょうか、胃袋系メイン。豆腐も味がしみていてそれだけで美味しいです。


小松菜のおひたし。シャキシャキでボリュームもあります。

ここでホイスをオーダー。増やまさんではホイスの認知度が低く、あまり飲んでる人は見かけません。が、キリッと登場ナイスホイスです。

玉ねぎ天ぷら。玉ねぎの歯ごたえと優しい甘みが美味しい。ナイスな厚みです。


店内を見渡すと、二人で来てる方が多い。ご夫婦か、カップルか、友人か。年齢層はまちまちですね。お一人様は私ともう一人のみです。

カウンター中心のお店なのでお一人様が少ないのは意外です。ちゃんとしたおつまみを食べれる店なので、お酒を飲まない女性の方も楽しめる事ができるからかな。このお店のいいところは静かなところです。話し声が大きい人はお店のお兄さんに優しく注意されるシステム。これはいいです。落ち着いて飲めます。
この店でオーダーの多い、ガリ酎をオーダー。女子のオーダー率が高いです。艶かしいピンクで愛の水中花、淫美な酎ハイ。


納豆かき揚げ。見た目がサナギマンというかですが美味しいです。塩をかけて食べました。


話は変わりますが、お洋服が汚れないようにハンカチを太ももにかけて座っているお姉様が隣の席。お育ちが良いようで、大衆酒場でもきちんとしたら所作。そんなお姉様が、分厚くでかいハムカツをタルタルソースつけてハムっとかぶりついてる姿に萌えました。あれですね、アメリカ映画のビキニのお姉さんが車を洗ってるシーンとほぼ同じ効果です。
そしてシメ。シュウマイ。シメのシュウマイは我ながら斬新なアイデア。そして、これはあれです、例のあきらかにチンしたやつです。

しかしながら、むちゃくちゃ美味いです。
今日学んだことは、酔っ払って食べるシュウマイは最高に美味いということ、そして、ハンカチ熟女ハムカツ萌え。
ごちそうさまでした。