秋の夜長はキンミヤ焼酎しばりで美味い肉脂祭り やきとん 焔屋 ほむらや さがみ野

夜になる涼しい季節になりましたね、シャリキンに優しい季節がすぐそこまでやって来てます。友人が予約を取ってくれたので友人3人でシャリキンパーティーを開催です。小田急線で海老名で乗り換え、相鉄線乗って神奈川県シャリキンの聖地さがみ野にやって来ました。時刻は夜6時半、焼き台前のカウンター特等席に座わらせてもらえました。

本日はまるてっぽうの串がオススメです。が、しかしすでに品薄ということで大将が気を利かせて3人分を串予約しましょうかとカウンター越しに勧めてくれます。もちろんYes。いいですねえ、席を予約しておくといいことあります。

開始時刻よりかなり前に到着してしまったので一人で先に始めます。ホッピーシロ三冷をコール、氷無しです。もちろん焼酎はキンミヤ。

ジャーン、迫力ありますねえ。ジョッキが凍っていて、1凍2冷方式。ワンジョッキ、ワンホッピーです。ジョッキが凍っているといい泡たちますねえ〜。

ナイスホッピーいい泡立ちです。

焼物は皆が揃ってから出来立てのアチチを食べたいので、友人が来るまで冷製のおつまみで待つことにします。絶賛マイブーム中のタン刺し。綺麗なピンク色、色気あるお肉です。

ポテトサラダとマカロニサラダの大人オーダーです。お一人様で呑むのもいいですが、友人と呑むと、沢山の種類のおつまみを食べることができていいですね。

常にマイナーチェンジをしているポテトサラダとマカロニサラダ。素人の私には違いがよくわからないのですが、いつ食べても美味いので嬉しい限りです。

一人でポテトサラダとマカロニの大人喰いをしながらホッピーを楽しんでいると、友人が合流。乾杯の音頭に備えて、金宮ストレートの梅割りをオーダー。スタッフのお姉さんがキンミヤをグラスにトクトクとサーブ、梅をチョロリとたらしてくれます。

お娘さん作の梅割りでカンパーイ。

7時を回ると続々とお客さんが入って来ます。カウンターもテーブルもほぼ満席、馴染みのお客さんが多そうですね。とてもいい雰囲気です。メンバー揃ったので焼き物をオーダー。定番の串を中心にまずオーダー。

半熟うずら串。優しい食感と味で癒されますね。

シロ。開かずに焼いてあるので脂がぎっしり詰まっています、いつ食べても脂とタレとの相性も良く美味いですね。

アブラ。これもタレと脂を楽しむ一品。

まるてっぽう串。本日のおすすめでレギュラーメニューでは無いので出会えるとラッキー。

いやああ、脂の幸せを頬張ることができますねえ〜、多幸感ある串ですよ。

チレ。こちらは大将がFacebookでオススメしていた一品。焼いてもプリプリのチレ。どの串も梅割りが進みます。

ねっく。こちらもFacebookでオススメされてた一品。独特のちょっとネチっとした食感が独特。首の部分なのでよく動かしてる部位ですね。

さらにもう一杯金宮ストレートの梅割りをおかわり。今度は大将がキンミヤを入れて梅シロップをチョロリ。やはり、手慣れてますねえ美味しそうに注いでくれます。上げ底になっていないグラスなので一杯呑むだけでもガチで酔います。

友人の大好物、えのき肉巻き。どの串も3本揃うと写真写りいいですね。金宮ストレートでピッチが上がりすぎです。クールダウンするためにガリチューのシャリキンをオーダー。

気前よくガリ入ってますねえ、ピンクと白のコントラスト。これだけガリが入ってたらガリをおつまみに呑めますね。多機能シャリです。

厚揚げ。久々のオーダー、外は香ばしく、中はトロッと美味しいやつです。

高級串、カマンベール。なぜかいつも食べたくなる一品、こちらもトロっとしてます。一人、ひと串、富裕層の仲間入りです。

つくね串。味噌ダレが美味しいコリコリ食感。

大量のガリが残っているので、シャリキン酎ハイをオーダー。ガリチュー的にはナカのお代わりです。シャリキンのスッピンみたいな感じ?

一杯目のガリを入れて再度ガリチューを楽しみます。3人で話をしているせいもあり、話もお酒も進んでかなりデロンデロンになって来ましたが、とどめに金宮ストレートのぶどう割り。

最後のシメは恒例の焼きおにぎり。かなり酔っ払いだったので、おにぎりが焼かれてる写真撮るの忘れました、楽しみにしていた皆さんすみません。

焼きおにぎり。3つ並ぶと迫力ありますね。

なんだかんだと2時間越えの宴会。なんの話をしたかは全く覚えていませんが楽しかったのは覚えています。キンミヤ縛りで呑んだおかげか、翌日は二日酔いになりませんでしたね。さすが金宮。

いつ来ても落ち着いてゆっくり呑めるお店です。楽しい時間を過ごすことができました。ごちそうさまでした。

お店の場所はこちらです

波平も今宵はフネとしっぽりシャリキン

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