フェースブック情報で最終営業日、30日は15時より営業と予め情報をゲットしていたので昼呑みを楽しみたいと肉好き熟女メーテルと伺いました。
メニューは限定、品切れ次第閉店とのことなのでライブ感ある呑みになりそうです。大寒波到来、晴れて天気はいいですなが気温は10度以下。空気は乾燥して、海老名駅から見える山々もとても綺麗にくっきり見えますね。しかし、寒いです。北風がとにかくピープー吹いて冷たい、サブちゃんの北風小僧の寒太郎が頭の中でリピートします。
行き先はちょっと海老名が合言葉って事で、何も考えずに相鉄線のホームに停車して発車待ちの電車に乗り込みま。ところがこれは特急。特急はさがみ野を通過して大和駅に停車。慌てて下車。各駅でさがみ野に戻ります。
余裕を持って出発したのですが、結果、三時を少し過ぎてお店に到着。ラッキーな事に焼き台前は空いていたので迷わず着席します。
告知通りメニューは限定的ですが何を食べても美味しいので困ることはありません。テーブル席は予約のお客様で埋まってるようですね。
前々から呑みたかった辛酎をおねがいします。まずはストレートで呑んでみてはと大将にすすめられてストレートをオーダー。
見た目まったくわかりませんね、味は辛子の辛味が後から少しきて面白い味です。キンミヤに一ヶ月くらいつけてるそうですよ。宮崎本店とコラボして、ジョロキアや、キャラライナリーパで作ってみたらどうでしょうか白鷹ソースさん。
今日みたいな寒い日はカプサイシンの効果で体も温まりますね。
うめきゆうをオーダー。ポリポリと辛酎が合いますね。
寒いので温かいものが欲しい、とんこつ煮込み。柔らかくて味が染みていて美味しいです。
アブラ。年末に食べる肉の脂は最高です。
肉のアブラシリーズ、鉄板のシロ。
レバー薬味付き、ごま油をかけて食べます。プリトロと相変わらずいい焼き加減。網レバー美味いです。
チレ。追加で、辛酎のトマト割りをオーダー。
トマトとの相性は抜群。飲み比べたらわかると思うのですが、辛味はさほどかんじ無いですね。
カウンターも次第に埋まってきたなあとふと上を見ると黄色い紙に本日のおすすめメニュー。しまった、チェックし忘れてた。慌ててゆず大根をオーダー。お客さんのオーダーが入ると品切れになるものがちらほら出てきます。これはのんびり呑んでらんないとおつまみをまとめてオーダーしておきます。
間に合ったマカロニサラとカマンベール。胡椒が似合う美味しいおつまみ。
ハツ。シンプルに肉の歯ごたえと旨みが楽しめますね。
厚揚げ。薬味がたっぷりで美味しい串。ミョウガの値段が上がったので使えないんですと大将が嘆いてましたが、まったく問題なしの美味しい串です。
やはり、最後はシャリキン で締めないとカッコがつかないというとでシャリキンレモンサワーをオーダー。
グリーンのボトルがオシャリです。グラスも冷えて安定のナイスシャリ。
野菜焼きからネギ、甘くて歯ごたえもよく、美味しい串です。
先ほど見逃していた、チレガーリックバター。焼かれてる時からバター乗ってるんですね。これは新しい味、とっても洋風な味。北欧料理みたい。
お子さんオッケーのお店なので、家族連れで楽しそうにご飯食べてるテーブルもあります。全体的にゆったりした雰囲気のお店ですね。カウンターにいると大将が常に店内気を配ってるのもよくわかります。雰囲気が良いので家族連れでも安心して飲み食いできますね。
メーテルもお腹いっぱいとのことなので、そろそろ鉄板のシメ。ガリ酎のシャリキンと焼きおむすびです。
ある意味、定食セット的なチョイス。松屋のカレーギュウにも負けない組み合わせ。画期的なオーダーぢと自負しております。
紅生姜を食べながら焼きおむすびの焼き上がりを愛でて待つ。贅沢なひと時。
焼かれてるいる様で飯が食えます。
焼きおむすび登場。相変わらず、たくわんの絶妙な塩気とジャコの香ばしい味と香り。紅生姜をポリポリ。焼きおむすびムシャムシャ。極上なシメになりました。
今年の冬は長い休みを取るそうですが、もつ焼き界は軒並み休みが同じ。食べ歩きができないと大将が嘆いてました。大将が研究熱心なので新メニュー、既存メニューのバージョンアップが来年も楽しみです。ごちそうさまでした!
<おまけ>
大寒波の中、二日連チャンのシャリキンロード 。体が胃の中、芯から冷え切っているのがわかります。頭の中も北風小僧の寒太郎が頭の中を絶賛ヘビロテ中です。少しは体をいたわってやろうと言う事で、酔いをさましてから小田急相模原で下車。
やってきたのは日栄浴場。タオルレンタルして入浴料込で500円。安くて駅近、手軽でいいですね。広いお風呂は気持ちいいですねえ、ゆっくりあったまってから家に帰りました。