新年迎えて鏡開きも終わり、姫初めもしていませんが、今年初のシャリキンを呑みにやまと屋さんにやって来ました。初シャリ、シャリ初め、シャリ始めです。
厳かな気持ちで入店。相変わらず繁盛してますねえ、テーブル席は満席。カウンター席もほぼ満席です。今夜はお一人様なので、入り口近くのカウンターに着席できました。グランドメニューの変更がないかをチェックしますが、目立った変更はありませんね。ならばと白板をチェックして飲み物をオーダー。
今年初のオーダーなのでムムムと悩みますが、景気良くシャリキンでロケットスタートしたいところです。ロケットスタートにふさわしい飲み物と言えば強炭酸のシャリ酎レモンでしょう。
大将入魂の一杯が到着。体調良さそうですねえとニコニコと言葉を添えて持って来てくれました。体調良いですけど、壊れますよねこれのんだら。。ってのがやってきました。別盛りの炭酸水は大将が健康を気遣っての親心。
ロケットスタートには相応しいですが、シャリキンがヘビー級で階級不相応。8オンスグローブでTKO必至です。一泡吹かせますと意気込んで、強炭酸をチェイサーにいただきます。
マドラーで掻き混ぜますが、溶けないのですする感じでいただきます。いやースッキリと美味しい酎ハイです。冷たいシャリキンが体の中を通って行き、体が清められていく気分です。
今夜はもつ串で攻めていくことにしました。残念ながらレバーはすでに売り切れ。さすがやまと屋さんの人気串。焼き上がるまでのパートナーは日替わりメニューから新玉ネギスライス。シャクシャクで甘みもあって美味しいです。
なぜか最近、スマフォに徳田重男やアルギニン、マカ、亜鉛サプリの広告が頻繁に出てくるようになってきたなあと眺めていると焼き物が登場。焼き台から洋平さんが渡してくれます。
右からシロ、ひら、ガツ。どの串も美味しいですねえ。シロとひらの味を変えてくれたのは気が利きますねえ、違いが良くわからぬ男です。。。
かしらあぶらとちれ。歯ごたえあぶらのうまみどちらも楽しめるいい焼き加減。
なんとか1Rを堪え2R目に突入です。シャリキントマト割りをオーダー。今夜は景気良くシャリキン縛りで攻めることにします。
2R目も容赦無いシャリキンがやって来ました。マドラーが立ちます。おせち的にはいつまでも現役でいたいと言う願いが込められているありがたい飲み物といったところでしょうか。
白板のメニューから栃尾揚げ炭焼き。ふっくらと香ばしい香りが美味しいです。
もち肉巻きとハラミ。やまと屋さんのおかげで炭で焼いたおもちが一年中食べれるようになりました。ありがたい。
今夜も常に満席。今夜の客層は背広を着た会社帰りな感じは少ないですね、普段着の方が多いのでおでかけ帰りな感じがします。年齢層も幅広く皆さん静かに食事とお酒を楽しんでいる感じでいい雰囲気です。
うずらとつくね。お任せしたらつくねはチーズ乗せ炙りにしてくれました。ナウいっす。とろりとろけるチーズと相性良く美味しいです。
ほどほどにして明日に備えようと思っていましたが、チーズ炙りでテンション上がり、ファイナルラウンドはキンミヤシャリキンストレート ぶどうシロップ。
富士山盛りですね。シロップをかけると縁起の良い赤富士のできあがり。
ところでなんで竹串が入ってるのですか?と大将に尋ねると、マドラーの代わりって笑いながら答えてくれました。なるほど。このグラスにはサイズ感ぴったりです。大将にスプーンいる?って言われましたが、すでにファイナルラウンド、食べずにゆっくり呑むことにしたので竹串利用としました。
お腹いっぱいになって来ましたが、シャリキンをゆっくり呑みたいのでおしんこをオーダー。みずみずしくて鮮やかな色をしてますねえ。縁起の良いシャリキンと一緒にポリポリ。ほどほどの塩気と野菜の旨味が美味しいです。
今年も美味しい串、季節で変わる白板メニュー、身の危険を感じる圧倒的なシャリキンを楽しみに通いたいと思います。ごちそうさまでした!