今年の桜は休眠打破が遅れていて比較的遅めの開花のところが多いようですね、先週は目黒川でほぼ満開でしたが、房総では2分咲き。地域によって偏りがあったようです。
先週、千葉で花見ができなかったのですが、週末の天気も良いので町田さくらまつりを楽しむことにしました。
まずは芹が谷公園会場へ。桜の本数は少ないのですが、町田駅から近く、広場が広くてゆったり過ごせるのが売りですね。ステージもあってイベントも行われます。
こちらに来た目的は、ALNILAMさんが出店していると聞いたのでやってまいりました。
どこの会場でも共通ですが、ゴミの分別はスタッフの皆さんが仕切ってきっちりやってくれています。ゴミの処分にこれだけ人手と手間がかかるというのが驚きです。無秩序な花見会場では、ゴミでとんでもないことがおきてるんだろなあと想像できますね。
芹が谷公園を後にして、電車に乗って成瀬駅へ。久々の成瀬、魚民、ミスタードーナッツ、串揚げやさんがなくて風景が変わっていました、成城石井は健在ですね。
恩田川沿いのゴージャスな桜を楽しめます。ゴザを敷いて過ごさなくても散歩するだけで十分に桜を楽しめるウオークスルー型のお花見会場です。圧倒的に近所の家族連れが多くほんわかしている雰囲気の中、妙齢の怪しげで意味深なカップルが、目をキラキラさせて無駄な色気を振りまきながら散策している。そんな風景も見所の一つであります。
タイミング良く、満開の桜でお花見出来た事に感謝して、花見の後のお酒はやまと屋さんへ。
開店を狙って4時ちょっと前に到着しましたが、すでに10名越えの待ち行列あり。繁盛してますねえ。聞けば、いつも土曜日は開店前に行列ができるそうです。夜が待ちきれず早い時間からお酒楽しみたいんですねえ。
開店とともに入店、本日は肉好きメーテル帯同なのでカウンターに着席。久々の来店です。
お店の中は戦闘態勢、オーダー取りで皆さん忙しく動き回ってますね。自分のオーダーまで時間がありそうなので、お花見気分を盛り上げるには何が一番いいのかなあと10分くらいじっくり考えます。
結局、ホッピー白三冷。力強くオーダーしつつ、今度はおかずのチョイス。白板のメニューをさらに5分じっくり考えます。今日もいろんなおつまみがありますねえ。
ニラの和え物。ピリ辛でシャクシャク。
スピードメニュー、外せないレバー。相変わらずのレア感。
自家製ワサビ漬けの板わさ。ワサビが好きなんですよねえ。ワサビを見ると反射でオーダーします。かまぼこはお正月以来たべてなかったなあ。
生わかめポン酢。玉ねぎの歯ごたえと甘めのアクセントがバッチグーですね。
生かぶミソ。ミソだけでなくて、かぶの葉とワサビ漬けを一緒に食べたらさらにシャキシャキして美味しかったです。
ガツと豚ばら。最近、マイブームな豚バラです。脂がうまいなあ。
季節の野菜でちょっとヘルシーな感じで進めていますが、2杯目はシャリキンオーダー。体調悪いから手加減してねってお願いをしたのですが。
おやじゴロシの一杯がきました。
大将曰く、手が滑ってシャリキンが多くなっちゃったそうです。医療ミスならぬシャリミスです。もう、今夜は絶対無理だからとメーテルに宣言してシャリキンの塊を食べ始めます。このシャリキンの怖いのは、スッキリしていて体に拒否反応がでないところです。サイレントキラー。
チレとかしらあぶら。タイミングいいですねえ、タレとシャリキンの愛称は抜群。
テッポウとつくね。
小腹が空いたらポテトサラダ。
1杯目のホッピーよりも確実に早いペースでシャリキンを食べ終え、明日の健康状態を考慮して、ヘルシーなトマト酎ハイーをオーダー。艶やかでいいですね。
ポテト、トマトと洋風にきたので、手羽先を頼んでクリスマス的な感じに。
そしてデザートもち肉巻き。絶対に2本頼んでよねと酔っ払いのメーテルに絡まれたので2本オーダー。
締めかと思ったら、さらにナスとうずら。
もーベロンベロンですが、おかみさんがクリームチーズと昆布?の和え物を差し入れてくれました。これが絶妙な塩気で美味い、ごちそうさまです。
大将がガラナあるよって声かけてくれたので、ガラナをシャリで。前回よりちょとだけ加減してくれたのでガラナの入る余地のあるやつがきました。
店を出る頃にはベロンベロン。いつもは長い道のりですが、ほぼ記憶ないまま電車で千葉まで移動できたので瞬間移動する009のジョーの気分でした。シャリキン加速装置説です。
ごちそうさまでした!