
神田にやって参りました。本日は私の人生初のプー太郎記念日ということで友人と共に祝うことになりました。錦糸町の楓姉妹店の鶴田さんへお邪魔です。

寿司屋の次郎長さんでお祝い予定でしたが、訪ねて見るとすでに満席。プランBで慌てて鶴田さんに向かったわけですが、こちらもすでにほぼ満席。かろうじて外のテラス席を40分だけ確保することができました。

チョンの間並みのショートタイムなので、のんびりはしてらんないのです。飲み物をオーダーしつつメニューを読み込みます。

シャリキンホッピー白。本日の気温は5月とはいえ30度近くあり、しかも屋外ときたもんで、シャリキンに厳しいコンデイション。グラスの冷えが甘いこともあり、あっという間に溶けていきます。


サクッと出てきた煮込み。何も足さない、男らしい煮込みです。京成立石系の煮込みですな。肉厚プリプリでうまい、男飯です。


マカロニサラダはチーズ入りです。

レバネギのせ。いい焼き加減で美味しです。


レモンサワーもシャリキンでございます。暑さでやられちゃってますね。

そしてお待ちかねのブレインズ。バターが乗っております。フニフニなのでこれでもかこれでもかというほど竹串が刺さっております。これがまた濃厚なお味で美味しい。性器を食べると精力つくと言われているので、きっと、頭が良くなるに違いありませんね。

刺しの三点盛り。左からセンマイ、タン、コブクロ。それぞれのつけタレが決まっていて、タレも三種でいただきます。

コブクロは臭み全くなくてコリコリ、タンも脂乗ってて美味しい、センマイもいい歯ごたえで満足な一品。

次々とやって来ます。焼き物はテッポウ。焼き物はどれもサイズ大きめですね。紅生姜系のペーストが味を引き立てます。
そしてシロ。

ということでここでタイムアップ。40分の短い滞在でしたが、シャリキン、刺し、ブレインズ、煮込みと、存分に楽しむことができました。短時間でこれだけ楽しめる店はなかなか無いですよね。
18時ですでに満席、次から次へとお客さんが来ては断られていたので予約しとくのが無難ですね。風通しの良いテラス席で飲むのも気持ちが良いもんです。
ごちそうさまでした!
