ニューサマーオレンジシャリキン 協賛 二ツ堀みかん園 @やまと屋 ・二軒目 ALNILAM

みかん狩りで有名な、伊豆稲取のふたつぼりみかん園からニューサマーオレンジが届きました。せっかくなので、シャリキンにしてもらおうということで大和屋さんにレッツゴー、友人と待ち合わせです。二ツ堀さんは自然農法が売りです。かっこ良く言うとエコファーマーです。

ニューサマーオレンジは4月頭から5月下旬がシーズン。稲取では特に力を入れている農産物で、ニューサマーオレンジの果汁を使ったオリジナルのジュース、サイダーやビネガーなんかも作っています。地方によって呼び名が異なり、日向夏、小夏って言い方もされているようです。

時刻は夕方の6時半。暑い一日だったのでビーサンで出勤。かろうじてテーブル席を2席ゲット。大将におねだりして、ニューサマーオレンジでサワーを作ってもらいます(非売品です)。

鮮やかな黄色が涼しげで見た目良いですね、美味しそうですねー。

では、いただきます。柑橘系のくせにピールがいけてないですね。ちょっとえぐみが出てます、香りはとてもいいのにとても不思議。収穫後、数週間経ったからかもしれません。グレープフルーツのような苦味であればいいんですが、ちょっと違うんですよね。食べ方同様、表面の黄色い外皮は薄く剥いて、白皮だけにするとさらに美味しくなりそうですよ。ご自宅で楽しむ際はぜひ参考にしてください。
果肉は独特の上品な甘みと酸味でサワーにとてもあいますね。

女将さん入店前なので、定番のおつまみをオーダー。

長芋ニンニク醤油漬け
梅くらげ
ベッタラ漬

友人が来る間、べったら漬ぽりぽり食べながら、隣の席から聞こえて来るおじさま、おばさまの痴話喧嘩を聴きながらボーッと待つわけです。おじさんの方がささいな事でからんで来るわけですよ、言葉尻とるような感じで。もー、そんな事言ってちょっと飲みすぎちゃったわねえ、あと一杯呑んで帰りましょう、みたいな感じでおばさまがなだめてるんですが、おじさまが駄々っこ状態で、なんでそんな言い方するんだってさらにブーブー怒り出して、まあまあ、楽しく飲みましょうよって割って入りたくなりましたわ。おばさま慣れっこみたいでそのまま対応を続け、会計済ませて退店。あれも一種の愛のイニシエーションなんでしょうな。

今年最初の真夏日ということで、シャリキンには厳しい一日となったわけですが、ナカおかわりはシャリキンでオーダーです(非売品)。えぐみのある皮は剥いで、果肉だけで食べます。かなり美味しいです。

そうこうしてると友人も到着、女将さんご出勤。本日のオススメ料理を片っ端からオーダーします。

新玉ねぎマリネはニューサマーオレンジビネガーを使っているそうです。柔らかい酸味で美味しかったです。

春雨そぼろ。中華的な味ですがさっぱりしてていいですね。気温が上がってくるとピリカラさっぱりしたものが美味しくなりますね。

豆苗ナムル。豆苗って細くて緑色してるのになんでこんなに美味いんでしょうか。

コンニャクの味噌漬け。初めて食べました。見た目謎の物体なんですが、確かに刺身コンニャク。味噌田楽で食べるくらいなので味噌との相性はいいわけです。ご飯のおかずになりますねこれ。

今日は、給料日なのでサラリーマン多いのかなあと思ってきたら、意外や意外、若者グループ、カップルも多いですね。

今夜は久しぶりにキンミヤコーヒーの豆乳割り。優しい味です。

ちょっとリッチにはらみポン酢。

最近のお気に入り、豚バラと鶏皮。

永遠の好物、シロ。

パリパリジューシーな手羽先。これはいつ食っても美味いですねえ。

シメはホイス。今夜はかなり抑え気味な呑みとなりました。プー太郎なのでこれからはお財布に優しい飲み方をしないといけませんねえ。

大将も一杯どうぞ、ということで友人と三人で乾杯。大将にシャリキン勧めてみたのですが、仕事できなくなるからお仕事中はシャリキンは飲めないそうです。さすがプロですねえ。次の仕事がみつかったら、お祝いにシャリキンで乾杯してください。

友人が、「俺はいつもおつりはいらねえんだ」と何故か怒った口調で退店。カッコ良かったです。

ごちそうさまでした!

<おまけ>

二軒目はシメの一番バッターALNILAMさんへ。

昼間ぶらぶら町田を散歩してたら出勤途中の大将に遭遇。挨拶してもらいました。あら?今日はお休みですか?って声かけられて、毎日休みになったんですって喉まで出たんですが言えませんでした。一人前のプー太郎になるにはまだまだですな。

ドアが開いてて開放的な雰囲気でいいですね。席に座ってハートランドをオーダー。オネエさんは何を頼むかわかってらっしゃるようで、ラーメンとチャーハンとナポリタンですね?と言われ。イエス。できる子ですね!!

いやあいつ来ても落ち着くなあ、とビールをゴクリ。ふと黒板をみると「まぜうどん」の文字。

うどんも食えちゃうんだ!という事で、ナポリタンをまぜうどんに変更。恒例の炭水化物フェステイバルです。

こちらが噂のまぜうどん。たぬきさんですね。まぜまぜして食べます。炭水化物って美味いですよねえ。

手羽先ではなくて、チャーシューバージョン
美味しいチャーハン

久々に来れて楽しかったです。ごちそうさまでした!

波平も今宵はフネとしっぽりシャリキン

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