ネコザメ鑑賞、イカの鳴き声を聞きながら美味しいお刺身を堪能する夕べ 蛍 町田

毎夜モツだとちょいと体調と体臭が不安になってきます。友人と楽しい夜ご飯を食べる事になりました。

たまには魚でも食べようということで、前から気になっていました蛍さん。

繁華街からはちょいと離れたところにありますが、裏路地にうまい店あり。今夜はお魚を楽しみたいと思います。

いい店構えですね。七時過ぎの入店。カウンターだけでなく、畳の小上がりがもあって使い勝手良さそうです。

店の雰囲気は居心地良い落ち着いた感じです。

さて何にしようかということで悩みますが、悩んだら酎ハイですね。

食べ物メニューは海鮮中心なのかと思いきや、沖縄料理もチラホラ、長崎ちゃんぽんもチラホラ。とても気になるところでイカ墨焼きそばもあります。

せっかくお魚目当てできたので、刺身の盛り合わせを頼みます。

お通しはおひたし、新鮮な青菜ですね。ツルムラサキかな?お通しがおいしいとテンション上がりますね。

飲み物は酎ハイをオーダー。ナカの焼酎は正統派、宝焼酎を使ってるので安心して飲めますね。

しらすおろしと夏の風物詩の枝豆。どちらも香りも味も濃くて美味しいです。

こちらがお刺身盛り一人前。かつお、たい、タチウオ、むつ、あかさばの盛り合わせ。

どれもこれも新鮮で美味しいですが、あかさばは特に美味しかったですよ。写真右端上になります。

カウンター席は同伴と思われるお兄さん、お姉さんカップルが2組。お店の雰囲気も落ち着いていて、静かで、食事も美味しいから誰を連れてきても恥ずかしくないお店ですから使い勝手良いのでしょう。お姉さん遠慮なくオーダーしております。

小上がりでは四人グループの皆さんがで楽しく宴会してます。

お店の中には生簀があって、イカが泳いで待機中。カウンターの前にも生簀があります。この中にはネコザメが泳いでいてたまに目があったりするわけです。ジーッと見られてるわけではないんですが、チラッと言う感じで目が合います。なのでこちらは生簀じゃなくて水槽ですね。

慌ててメニュー見直しましたが、ネコザメ関係の料理はなし。唯一、梅水晶がありましたけどペットで買ってるんですね。

町田でイカや魚の活き造りを売りにしてでっかい生簀ある店はありますか、いずれも大箱。玄人好みのこんなにアットホームな感じのお店に生簀があるとは思いませんでした。

野菜が食べたいのでゴーヤチャンプルをオーダー。ゴーヤがふんだんに入った美味しい一品とても美味しいです。

ゴーヤをもりもり食べてると。大将が生簀に向かい、イカを網ですくってます。イカの出番ですね。イカがキユリクリと大将の手の中で鳴いてます。

いつかなかせてみたいもんですなあ。なんて思いながらシメを頼みます。ゴーヤチャンプが美味しかったので、沖縄そばをオーダー。

沖縄そばは島とうがらしと共に登場。なんていってものっかってるラフテーがうまいです。

思いつきで酎ハイに島とうがらしを垂らしてみましたらこれがまたうまい。即席辛チユウの出来上がりです。

島とうがらしをお醬油金魚に入れて持ち歩けば、どのお店でも美味しい辛チユウが即席で作れますね。チェーン店の微妙な感じの酎ハイも劇的にうまくなるでしょ。家呑みにも欠かせない割材ですよこれは。

イカ墨焼きそばとドライカレーが気になるので次は是非頼んでみたいですね。

ご馳走さまでした!

波平も今宵はフネとしっぽりシャリキン

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