忘年会をやまと屋さんで開催することになりました、別名、冬の裸祭りとも言われております。町田ではじけて一年を締めるという企画。29日の営業最終日、人数分席を確保しなければいけないので3時30から並びました。
雨が降っていないのが救いですが、寒いですね。女将さんがホッカイロの差し入れです。あったかい差し入れありがとうございます。
同じ様にグループのみなさんが並んで、かなりの行列になりました。
16時に開店、席は入り口近くのラッキーシート。この席で数々の出会いあり、わかれあり、男と女の夢芝居を経験させていただきました。
1名遅れて参加なので、揃ったメンバーでビールの乾杯で祭りを始めます。
焼き物の前におつまみをオーダー。コリコリいかの食感が美味しいスルメいか肝あえ。
寒い日には救世主、牛すじ煮込み。
本日の2杯目はシャリ酎レモン。相変わらずの大盛り。最近、あまりシャリキン呑んでませんでした。久しぶりのシャリキン。
人気のおつまみ、ほたるいか沖漬け。
こちらもホットするおつまみ、湯豆腐。気がつけばカウンターも満席で満員御礼。明日は仕事も無いし、ゆっくり飲めますものねえ。
ゴーヤ漬。裸祭り参加者全員が大絶賛しておりました。ちょっとした苦味がうまいです。
全員揃ったので、焼き串をオーダー。やはり一番乗りはレバー串。
よく焼き派と普通焼き派と二分するレバー。今年もこのレバー串を超える店には出会えませんでした。
私の中での今年の串大賞、バラ肉。脂が美味しいのです。
ここで3杯目、シャリキン酎ハイ中をオーダー、まだまだいけます。
こちらもジューシーな鶏モモ。この塩鶏モモも絶品で裸祭りで人気あります。
女将さんの差し入れ、かぶの漬物。年の瀬にミョウガがたべれるとは。甘酢が美味しいですねえ。
50過ぎたおっさん6人で祭りを開催してるのですが、ウーマナイザーがすごいらしいとか、奥さんと愛し合ってんのかとか、愛だの恋だ、やりたいだのやりそこなっただのどーでもいい話ばかり。
皆、おもいおもいに串やおつまみをオーダーするものだからテーブルの上は常に飽和状態でした。
こちらは高級串、手羽先。骨をしゃぶりながら食べる贅沢な一品。
久しぶりのシャリキンで酔いが回ってきたので、緑茶ハイに逃げようかと思いましたが、男気見せろと一喝され苦肉の策でトマト酎ハイのシャリキン。4杯目、本日3杯目のシャリキン、紅白のめでたいシャリキンです。ちなみにこの時点で祭り開始から1時間経過です。
コリコリなハツモト。
パンチの効いたおつまみをオーダー。つぶ貝きむち。
こちらもジューシーなかしらあぶら。脂美味しい一品。この辺りになるとかなり下品な話がループしていたのでは無いかと想像できますね。
トマト酎ハイでインターバルを入れたので、また本気出します。シャリ酎レモンをオーダー。4杯目のシャリキン。シャリキン4杯目は私の中ではイエローゾーン。開始90分なので、さすがにかなりペースも落ちてきましたね。
さすがに最終日、欠品も増えてきて軟骨をオーダーしようとしたのですが、欠品。代替案でやげん軟骨。6本揃うとゴージャスですね。
漬物も欠品という事なので、梅くらげをオーダー。お口直しです。
厚揚げ納豆、つぶ貝キムチと食べるのが好きです。
まだまだ串がやってきます。怒涛の串攻勢、シロ。
そしてチレ。
2年前の串大賞、ニンニクの芽。
去年の串大賞、アスパラの肉巻き。
祭り最後の串はソーセージです。
ここで5杯目のシャリキンをオーダー。シャリ酎ナカです。写真がブレブレでした。。これが私のラストシャリキン。かなりの酔っ払いですな。
まだ、シャリキンはあるのですか?と尋ねると残り1杯分という事なので、本年最後のシャリキンを友人がオーダー。縁起物です。こちらがやまと屋さんの2019年ラストシャリキン。この時点で19時、3時間の滞在でした。
1年間楽しく飲むことができました、来年も楽しく過ごしたいと思います。写真を取ってあったので何を食べたかうっすら記憶がありますが、この後の記憶はほとんど無し。2軒目、3軒目と祭りは次第に激しくなっていきました。
客観的にはシャリキン4杯がレッドゾーンですね。来年もこれをベースラインに楽しく飲みたいと思います。
恒例の寝過ごしタクシー帰宅者も出て良い祭りになりました。
ごちそうさまでした!